Teknologi Pengemasan Produk Simplisia dan Minuman Herbal Bagi Pelaku UMKM di Lingkungan Pondok Pesantren Riyadhul Huda di Desa Babakan Ciangsana Gunung Putri Bogor

Authors

  • Lubena Lubena Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya Jalan Raya Bogor Km. 28,8 Jakarta Timur
  • Donna Imelda
  • Flora Elvistia Firdaus
  • Harini Agusta
  • Rineta Visca
  • Anisah Anisah

DOI:

https://doi.org/10.31479/dedikasi.v3i1.215

Abstract

Simplisia adalah bahan alami yang dapat digunakan sebagai obat tradisional, dimana pada prakteknya belum mengalami pengolahan lanjut kecuali proses pengeringan. Agar memenuhi persyaratan  kualitas minimal  beberapa  faktor  perlu mendaptkan perhatian diantaranya adalah bahan baku simplisia, proses pembuatan dan cara penyimpanan bahan baku,  cara pengepakan dan penyimpanan simplisia. Proses yang cukup mudah untuk diterapkan dan memiliki nilai ekonomis, sehingga akan memberi manfaat jika bisa diperkenalkan ke pondok  pesantren. Dimana pengelola memiliki misi dalam memberdayakan santri secara  maksimal untuk mewujudkan kemandirian para santri didukung oleh masyarakat sekitarnya. Tujuan dari program ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra pondok pesantren Riyadhul Huda tentang teknologi pengemasan produk simplisia dan minuman herbal sebagai peluang usaha. Metode yang dilakukan adalah dengan mengembangkan alat pengering simplisia serta melakukan pendampingan mitra dalam produksi minuman herbal.

Downloads

Published

2022-12-31