Pemanfaatan Minyak Jintan Hitam (Nigella Sativa) Sebagai Bahan Pengawet Alami Pada Minuman Herbal

Authors

  • Donna Imelda Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Jayabaya
  • Pramutya Maharani Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya
  • Nindi Putri Mardiana Program Studi Teknik Kimia Fakultas Teknologi Industri Universitas Jayabaya

Abstract

Jintan Hitam (Nigella sativa) adalah salah satu tanaman favorit di Timur Tengah, Asia dan Eropa. Tanaman ini mengandung berbagai macam jenis senyawa timokuinon, nigellimin-N-oksida, nigellisin, yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia, misalnya minyak jintan hitam dapat digunakan sebagai bahan pengawet alami pada minuman herbal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menentukan konsentrasi minyak jintan hitam yang paling optimum sebagai pengawet dalam minuman herbal serta untuk mencari waktu simpan yang optimum terhadap karakteristik serta mikrobiologi. Beberapa variabel yang diuji pada penelitian ini yaitu konsentrasi minyak biji jintan hitam dengan variasi 0,2% ; 0,3% ; 0,4% ; 0,5%, serta 0,6% dan waktu penyimpanan dengan variasi 1 hari, 2 hari, 3 hari, 4 hari sampai dengan 5 hari. Kemudian akan dilakukan uji organoleptik untuk mengetahui perubahan warna, bau, rasa serta uji stabilitas pemisahan fase selama 5 hari pada suhu kamar 25°C dan suhu rendah 4°C lalu dilakukan analisis mikrobiologi terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Hasil uji organoleptic yang dilakukan selama 5 hari didapatkan hasil dan konsentrasi yang optimum yaitu pada 0,4% pada suhu 4° tidak terjadi perubahan warna yang signifikan dan tidak terlihat perubahan fase sehingga didapatkan umur simpan yang lebih lama pada suhu dingin.Kata kunci : Jintan Hitam, Konsentrasi Minyak, Minuman Herbal, Waktu Penyimpanan.

Downloads

Published

2024-08-06