KINETIKA HIDROLISIS LIMBAH KULIT NANAS (Ananas Comosus L.) OLEH ENZIM α-AMILASE DAN ENZIM GLUKO AMILASE
Abstract
Proses kinetika enzimatik merupakan studi mengenai reaksi kimia yang dikatalis oleh enzim dalam kinetika enzim laju reaksi diukur dengan pengaruh beberapa kondisi sehingga reaksi diteliti lebih mendalam. Proses kinetika ini mempunyai beberapa sempel dengan variable waktu 0, 1, 2, 3, 4, 6, 8, 24, 48, dan 72 jam dengan perbandingan ( 1:1, 1:2, 1:3, 2:1, dan 3:1) dengan suhu 30°C, 40°C, dan 50°C selama 48 jam. Enzim yang dipergunakan yaitu enzim α-amilase dan enzim gluko amilase dengan substrat 20 g serbuk kulit nanas yang telah digiling halus dilarutkan dengan 100 mL aquadest sehingga akan di dapatkan variable dengan hasil yang terbaik, penentuan laju maksimum dan nilai Km dilakukan dengan variasi substrat diukur dengan menggunakan refraktometer. Nilai Vmax dan Km yang diperoleh dari hasil percobaan menunjukan bahwa makin lama waktu yang di gunakan maka makin besar kemampuan enzim tersebut dalam menghidrolisis serbuk kulit nanas.Kata kunci: alfa alimase, gluko amilase, hidrolisis, kulit nanasDownloads
Published
2024-08-06
Issue
Section
Articles