Analisis Laju Pengeringan Pada Cetakan Piring Keramik Kapasitas 2880

Authors

  • Abeth Novria Sonjaya Universitas Jayabaya
  • Djamhir Djamruddin Universitas Jayabaya
  • Lukman Nulhakim Universitas Jayabaya
  • Anggi Rahmadani Universitas Jayabaya

DOI:

https://doi.org/10.31479/jtek.v9i2.149

Keywords:

Ceramic dish mold, moisture reduction, tray dryer

Abstract

Cetakan piring keramik merupakan alat cetak piring keramik berbahan dasar gipsum. Cetakan berbahan gipsum ini sangat dibutuhkan karena sebelumnya menggunakan cetakan berbahan dasar teflon yang sangat berisiko. Lamanya proses pengeringan dengan cara menjemur di bawah sinar matahari menjadi salah satu masalah ketika hujan turun dan memakan waktu yang cukup lama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusutan kandungan air pada cetakan piring keramik setelah proses pengeringan. Oleh karena itu dengan dibuatnya pengeringan dan memanfaatkan suhu panas sisa pembakaran pada oven produksi diharapkan pengeringan cetakan piring keramik ini dapat dilakukan dengan cepat dan efisien. Penelitian dan pengujian pengering cetakan piring keramik jenis rak ini dilakukan dengan uji kapasitas 2880 cetakan piring keramik dengan total waktu pengeringan selama 5 hari dengan suhu pengeringan 38 – 41 OC. Hasil penyusutan kandungan air pada pengeringan cetakan piring keramik basah adalah 29,67% dengan berat kadar air yang diuapkan 847gram dari 1 cetakan yang dihasilkan dengan nilai konstanta laju pengeringan sebesar 0,271 jam-1 .

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. R. A. S. R. Nopianti, “Pengaruh Perbedaan Suhu Dan Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Ikan Asin Sepat Siam (Trichogaster Pectoralis) Dengan Menggunakan Oven,” Fistech, vol. 2, no. 1, pp. 53–68, 2013.

A. Halim, “Modifikasi dan Uji Performansi Sistem Pemanas Biomassa Pada Alat Pengering Fluidized beds.,” Univ. Mataram, 2018.

R. Manfaati, H. Baskoro, and M. M. Rifai, “Pengaruh Waktu dan Suhu Terhadap Proses Pengeringan Bawang Merah Menggunakan Tray Dryer,” J. Fluida, vol. 12, no. 2, pp. 43–49, 2019, doi: 10.35313/fluida.v12i2.1596.

W. H. Pamungkas, N. Bintoro, and S. R. B. Rahardjo, “Perubahan Konstanta Laju Pengeringan Pasta dengan Perlakuan Awal Puffing Udara,” in Prosiding Seminar Nasianal Teknik Pertanian, 2008, no. November, pp. 18–19.

R. Henderson, SM.,& Perry, Agricultural Process Engineering. 3re Edition. The AVI Publ. Co., Inc, Wesport, Connecticut, USA., 3rd ed. The AVI Publ. Co., Inc, Wesport, Connecticut, USA., 1976.

K. Hary, “Karakteristik Pengeringan Gula Semut Menggunakan Alat Pengering Tipe Rak Geometri Silinder Hary,” Rona Tek. Pertan., vol. 13, no. 2, pp. 1–13, 2020.

N. Ummah, Y. A. Purwanto, and A. Suryani, “Penentuan Konstanta Laju Pengeringan Bawang Merah ( Allium ascalonicum L.) Iris Menggunakan Tunnel Dehydrator,” J. Agrobased Ind., vol. 33, no. 2, pp. 49–56, 201

Downloads

Published

2022-05-30