Sintesis Bioetanol Dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.) Dengan Metode Hidrolisis Asam Dan Fermentasi Alkoholik

Authors

  • Nurkholis Nurkholis Fakultas Teknologi Pertanian, Program Studi Teknologi Industri Pertanian Universitas Teknologi Sumbawa
  • Nur Rahmah Afifah Fakultas Teknologi Pertanian, Program Studi Teknologi Industri Pertanian Universitas Teknologi Sumbawa
  • Samuyus Nealma Fakultas Teknologi Pertanian, Program Studi Teknologi Industri Pertanian Universitas Teknologi Sumbawa

DOI:

https://doi.org/10.31479/jtek.v6i2.26

Abstract

Buah berenuk (crescentia cujete) merupakan tumbuhan non pangan yang berpotensi sebagai bahan baku bioetanol, karena kandungan karbohidrat dan turunan pada dagingnya cukup tinggi. Kandungan karbohidrat pada daging buah berenuk diubah menjadi gula sederhana melalui tahap hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi ragi terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan. Konversi daging buah berenuk menjadi bioetanol dapat dilakukan dengan fermentasi menggunakan ragi roti (saccharomyces cereviceae), dengan variasi waktu fermentasi 5, 7 dan 9 hari serta konsentrasi ragi 1%, 3%, dan 5% (w/ v). Hasil penelitian menunjukkan kadar bioetanol tertinggi dihasilkan pada waktu fermentasi 9 hari dan konsentrasi ragi 1% yaitu 7,33%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Mariyamah. Analisa Konsumsi Penggunaan Bahan Bakar Campuran Biodiesel Jarak Pagar dan Solar Pada Boiler. Alkimia, Vol. 1 (1), hal. 37-42, 2017

Prihandana, R. Bioetanol Ubi Kayu Bahan Bakar Masa Depan. Jakarta : Agromedia Pustaka, 2007.

Ejelonu, B.C., Lasisi, A.A., Olaremu, A.G., dan Ejelonu, O.C. The Chemical Constituents of Calabash (Crescentia cujete). African Journal of Biotechnology, Vol. 10(84), hal. 19631-19636. 2011

Muthuvelayudham, R. dan Viruthagiri, R. Optimizaton and Modeling of Cellulase Protein from Trichoderma ressei Rut C30 Using Mixed Substrate. African Journal of Biotechnology, 6(1), hal.41. 2007

Winarno, F.O. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. 2004

Badger, PC . Ethanol from Cellulose : A General Review. In Trend in New Crops and New Uses, J. Jannick and A.Whipkey (eds). Alexandria,VA : ASHS Press. 2002

Siswati, N. D., Yatim, M., dan Hidayanto, R. Bioetanol dari Limbah Kulit Kopi dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 3 (2), 2009.

Judoamidjojo, M., Abdul, A.D., dan Endang. G.S. Teknologi Fermentasi. Jakarta : Rajawali Press.1992.

Chandel, A.K., Chan, E., Rudravaram, R., Narasu, M.L., Rao, L.V., dan Ravindra, P. Economics and environmental impact of bioethanol production technologies: an appraisal. Biotechnol Mol Biol, 2 (14), hal. 32. 2007.

Setiawati, D. R., Sinaga, A. R., dan Dewi, T. K. 2013. Proses Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 19 (1), hal. 9-15.

Balat, M., H. Balat., and C. Öz. Progress in Bioethanol Processing. Energy and Combustion Science, Vol. 34, hal. 551-573. 2007

Gil, I. D., García, L. C., dan Rodríguez, G. Simulation of Ethanol Extractive Distillation with Mixed Glycols as Separating Agen. Brazilian Journal of Chemical Engineering, Vol. 31 (1), hal. 259 – 270. 2014.

Megawati, Sediawan, W. B., Sulistyo, H., dan Hidayat, M. Kinetika Reaksi Hidrolisis Ranting Kering dengan Asam Encer Pada Kondisis Non-Isotermis. Reaktor, Vol. 12 (4), hal. 211-217. 2009.

Ni’mah, L., Ardiyanto, A., dan Zainuddin, M. Pembuatan Bioetanol dari Limbah Serat Kelapa Sawit Melalui Proses Pre-treatment, Hidrolisis Asam dan Fermentasi Menggunakan Ragi Tape. Info Teknik, Vol. 16 (2), hal. 227-242, 2015

Jhonprimen, H. S., Turnip, A., dan Dahlan, M. H. Pengaruh Massa Ragi, Jenis Ragi dan Waktu Fermentasi Pada Bioetanol dari Biji Durian. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 18 (2), hal. 43-51. 2012.

Prescott, S. G., and Said, C. G. Industrial Microbiology ed. 3., New York : McGraw-Hill Book Company. 1995

Winarno, F. G., dan Fardiaz, S.. Pengantar Teknologi Pangan, Jakarta : Gramedia. 1992

Satuhu, S., dan Supardi, A. Budidaya Pisang: Pengolahan dan Prospek, Jakarta : Penebar Swadaya. 1994

Senam. Prospek Bioetanol Sebagai Bahan Bakar yang Terbarukan dan Ramah Lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA UNY, hal. 359-366. 2009.

Kunaepah, U. Pengaruh Lama Fermentasi dan Konsentrasi Gluksoa Terhadap Aktivitas Antibakteri, Polifenol Total dan Mutu Kimia Kefir Susu Kacang Merah, Semarang : Universitas Diponegoro. 2008

Asngad, A. Pemanfaatan Lidah Buaya (Aloe vera) Menjadi Produk Makanan Berserat dengan Penambahan Berbagai Jenis Gula, Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2008

Downloads

Published

2019-07-15