Sintesis Bioetanol Dari Buah Berenuk (Crescentia cujete L.) Dengan Metode Hidrolisis Asam Dan Fermentasi Alkoholik
DOI:
https://doi.org/10.31479/jtek.v6i2.26Abstract
Buah berenuk (crescentia cujete) merupakan tumbuhan non pangan yang berpotensi sebagai bahan baku bioetanol, karena kandungan karbohidrat dan turunan pada dagingnya cukup tinggi. Kandungan karbohidrat pada daging buah berenuk diubah menjadi gula sederhana melalui tahap hidrolisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan konsentrasi ragi terhadap kadar bioetanol yang dihasilkan. Konversi daging buah berenuk menjadi bioetanol dapat dilakukan dengan fermentasi menggunakan ragi roti (saccharomyces cereviceae), dengan variasi waktu fermentasi 5, 7 dan 9 hari serta konsentrasi ragi 1%, 3%, dan 5% (w/ v). Hasil penelitian menunjukkan kadar bioetanol tertinggi dihasilkan pada waktu fermentasi 9 hari dan konsentrasi ragi 1% yaitu 7,33%.Downloads
References
Mariyamah. Analisa Konsumsi Penggunaan Bahan Bakar Campuran Biodiesel Jarak Pagar dan Solar Pada Boiler. Alkimia, Vol. 1 (1), hal. 37-42, 2017
Prihandana, R. Bioetanol Ubi Kayu Bahan Bakar Masa Depan. Jakarta : Agromedia Pustaka, 2007.
Ejelonu, B.C., Lasisi, A.A., Olaremu, A.G., dan Ejelonu, O.C. The Chemical Constituents of Calabash (Crescentia cujete). African Journal of Biotechnology, Vol. 10(84), hal. 19631-19636. 2011
Muthuvelayudham, R. dan Viruthagiri, R. Optimizaton and Modeling of Cellulase Protein from Trichoderma ressei Rut C30 Using Mixed Substrate. African Journal of Biotechnology, 6(1), hal.41. 2007
Winarno, F.O. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama. 2004
Badger, PC . Ethanol from Cellulose : A General Review. In Trend in New Crops and New Uses, J. Jannick and A.Whipkey (eds). Alexandria,VA : ASHS Press. 2002
Siswati, N. D., Yatim, M., dan Hidayanto, R. Bioetanol dari Limbah Kulit Kopi dengan Proses Fermentasi. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 3 (2), 2009.
Judoamidjojo, M., Abdul, A.D., dan Endang. G.S. Teknologi Fermentasi. Jakarta : Rajawali Press.1992.
Chandel, A.K., Chan, E., Rudravaram, R., Narasu, M.L., Rao, L.V., dan Ravindra, P. Economics and environmental impact of bioethanol production technologies: an appraisal. Biotechnol Mol Biol, 2 (14), hal. 32. 2007.
Setiawati, D. R., Sinaga, A. R., dan Dewi, T. K. 2013. Proses Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 19 (1), hal. 9-15.
Balat, M., H. Balat., and C. Öz. Progress in Bioethanol Processing. Energy and Combustion Science, Vol. 34, hal. 551-573. 2007
Gil, I. D., García, L. C., dan Rodríguez, G. Simulation of Ethanol Extractive Distillation with Mixed Glycols as Separating Agen. Brazilian Journal of Chemical Engineering, Vol. 31 (1), hal. 259 – 270. 2014.
Megawati, Sediawan, W. B., Sulistyo, H., dan Hidayat, M. Kinetika Reaksi Hidrolisis Ranting Kering dengan Asam Encer Pada Kondisis Non-Isotermis. Reaktor, Vol. 12 (4), hal. 211-217. 2009.
Ni’mah, L., Ardiyanto, A., dan Zainuddin, M. Pembuatan Bioetanol dari Limbah Serat Kelapa Sawit Melalui Proses Pre-treatment, Hidrolisis Asam dan Fermentasi Menggunakan Ragi Tape. Info Teknik, Vol. 16 (2), hal. 227-242, 2015
Jhonprimen, H. S., Turnip, A., dan Dahlan, M. H. Pengaruh Massa Ragi, Jenis Ragi dan Waktu Fermentasi Pada Bioetanol dari Biji Durian. Jurnal Teknik Kimia, Vol. 18 (2), hal. 43-51. 2012.
Prescott, S. G., and Said, C. G. Industrial Microbiology ed. 3., New York : McGraw-Hill Book Company. 1995
Winarno, F. G., dan Fardiaz, S.. Pengantar Teknologi Pangan, Jakarta : Gramedia. 1992
Satuhu, S., dan Supardi, A. Budidaya Pisang: Pengolahan dan Prospek, Jakarta : Penebar Swadaya. 1994
Senam. Prospek Bioetanol Sebagai Bahan Bakar yang Terbarukan dan Ramah Lingkungan. Prosiding Seminar Nasional Penelitian, Pendidikan dan Penerapan MIPA UNY, hal. 359-366. 2009.
Kunaepah, U. Pengaruh Lama Fermentasi dan Konsentrasi Gluksoa Terhadap Aktivitas Antibakteri, Polifenol Total dan Mutu Kimia Kefir Susu Kacang Merah, Semarang : Universitas Diponegoro. 2008
Asngad, A. Pemanfaatan Lidah Buaya (Aloe vera) Menjadi Produk Makanan Berserat dengan Penambahan Berbagai Jenis Gula, Surakarta : Universitas Muhammadiyah Surakarta. 2008
Downloads
Published
Issue
Section
License
The rights of publication and use of intellectual works in this journal are the full property of the publisher, while the moral rights belong to the author.
The formal legal aspects of access and utilization of each Journal of Technology articles are subjected to the Creative Commons Attribution-Share Alike (CC BY-SA) license, which means that journal content can be used freely and fairly (fair use) in a similar form even for commercial purposes.
To avoid malpractice and plagiarism in publication of article publishing, the author is asked to fill out and sign a copyright statement on the Declaration of Authenticity of the Manuscript and Copyright Transfer.