Pengaruh Waktu dan Suhu pada Ekstraksi Keratin Bulu Ayam sebagai Bahan Baku Filler Pada Pembuatan Edible Film berbasis Pati Singkong

Authors

  • Alif Salma Nurillahl Teknik Kimia Industri, Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Gracella Audrey Toar Teknik Kimia Industri, Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember
  • Lily Pudjiastuti Teknik Kimia Industri, Fakultas Vokasi Institut Teknologi Sepuluh Nopember

DOI:

https://doi.org/10.31479/jtek.v11i1.279

Abstract

Abstrak Rumah potong ayam menghasilkan limbah bulu ayam dalam jumlah besar. Seiring dengan meningkatnya usaha produksi ayam potong setiap tahun mendorong berbagai upaya untuk mengubah bulu ayam menjadi biomaterial yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Bulu ayam merupakan sumber daya hayati yang mengandung protein, dimana protein bulu ayam sebagian besar terdiri atas keratin yang digolongkan ke dalam protein serat.  Protein keratin mempunyai ciri khas sebagai jembatan antar molekul yang dapat diekstrak menggunakan petroleum eter sebagai agen pereduksi, yang membantu melarutkan protein keratin pada pelarut dengan polaritas yang sama. Keratin merupakan protein serat yang memiliki sifat sangat kuat dan tidak larut dalam air. Pemisahan protein keratin dan larutan petroleum eter dilakukan dengan dua metode yaitu metode soxhletasi dan maserasi. Dalam rangka mengkonfirmasi adanya gugus amino dan karboksil pada sampel, persentase protein keratin yang dihasilkan dari kedua metode tersebut dievaluasi dengan analisa rendemen serta FTIR. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pada hasil ekstraksi bulu ayam dengan petroleum eter. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa kadar keratin tertinggi menggunakan metode soxhlet dengan suhu 60°C selama 6 jam didapatkan sebesar 2,88% sedangkan untuk kadar keratin tertinggi menggunakan metode maserasi selama 4 hari didapatkan sebesar 3,8%. Meskipun nilai persentase yang dihasilkan berbeda. Nilai kandungan nutrisi keratin pada metode soxhletasi jauh lebih tinggi dari pada maserasi.Kata Kunci : bulu ayam, ekstraksi, keratin, maserasi, dan soxhlet

References

DAFTAR PUSTAKA

O. M. Oluba, E. Osayame, And A. O. Shoyombo, “Production And Characterization Of Keratin-Starch Bio-Composite Film From Chicken Feather Waste And Turmeric Starch,” Biocatal. Agric. Biotechnol., Vol. 33, No. December 2020, P. 101996, May 2021, Doi: 10.1016/J.Bcab.2021.101996.

A. Alfian, D. Wahyuningtyas, And P. D. Sukmawati, “Pembuatan Edible Film Dari Pati Kulit Singkong Menggunakan Plasticizer Sorbitol Dengan Asam Sitrat Sebagai Crosslinking Agent,” J. Inov. Proses, Vol. 5, No. 2, Pp. 46–56, 2020.

C. Winarti, Miskiyah, And Widaningrum, “Teknologi Produksi Dan Aplikasi Pengemas Edible Antimikroba Berbasis Pati,” Vol. 31, No. 3, 2012.

A. Purwanti, “Analisis Kuat Tarik Dan Elongasi Plastik Kitosan Terplastisasi Sorbitol,” J. Teknol., Vol. 3, No. 2, Pp. 99–106, 2010.

Y. Adiningsih, F. Fauziati, And A. Priatni, “Karakteristik Edible Film Berbasis Karagenan Dan Stearin Sawit Sebagai Kemasan Pangan,” J. Ris. Teknol. Ind., Vol. 12, No. 2, Pp. 99–106, 2018, Doi: 10.26578/Jrti.V12i2.3849.

Mukhtarini, “Mukhtarini, ‘Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif,’ J. Kesehat., Vol. Vii, No. 2, P. 361, 2014.,” J. Kesehat., Vol. Vii, No. 2, P. 361, 2014, [Online]. Available: Https://Doi.Org/10.1007/S11293-018-9601-Y.

F. H. Saleh, A. Y. Nugroho, And M. R. Juliantama, “Pembuatan Edible Film Dari Pati Singkong Sebagai Pengemas Makanan,” Teknoin, Vol. 23, No. 1, Pp. 43–48, 2017, Doi: 10.20885/Teknoin.Vol23.Iss1.Art5.

Rahmawati Et Al., “Produksi Hidrolisat Keratin Dari Bulu Domba Limbah Industri Penyamakan Kulit Menggunakan Kombinasi Basa Dan Enzim,” Iptek J. Proc. Ser., Vol. 0, No. 4, Pp. 32–35, 2019.

F. Firdayani And T. Winarni Agustini, “Ekstraksi Senyawa Bioaktif Sebagai Antioksidan Alami Spirulina Platensis Segar Dengan Pelarut Yang Berbeda,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., Vol. 18, No. 1, Pp. 28–37, 2015, Doi: 10.17844/Jphpi.2015.18.1.28.

K. Estancia, Isroli, And Nurwantoro, “Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica) Terhadap Kadar Air, Protein Dan Lemak Daging Ayam Broiler,” Anim. Agric. J., Vol. 1, No. 2, Pp. 31–39, 2012, [Online]. Available: Http://Ejournal-S1.Undip.Ac.Id/Index.Php/Aaj%0apengaruh.

N. Hidayat, I. A. Dewi, And D. A. Hardani, “Ekstraksi Minyak Melati ( Jasminum Sambac ) ( Kajian Jenis Pelarut Dan Lama Ekstraksi ) Extraction Of Jasmine ( Jasminum Sambac ) Oils ( Study Of Solvent Type And Extraction Time ),” Industria, Vol. 4, No. 2, P. 7, 2015.

N. R. Engineering, I. Materials, And L. T. Razak, “Study Of Different Treatment Methods,” Vol. 18, No. 2, Pp. 47–55, 2017.

N. Busby, “Divisions Of Labour: Maternity Protection In Europe,” J. Soc. Welf. Fam. Law, Vol. 22, No. 3, Pp. 277–294, 2000, Doi: 10.1080/01418030050130185.

E. U. Ikhuoria, M. Maliki, F. E. Okieimen, A. I. Aigbodion, E. O. Obaze, And I. O. Bakare, “Synthesis And Characterisation Of Chlorinated Rubber Seed Oil Alkyd Resins,” Prog. Org. Coatings, Vol. 59, No. 2, Pp. 134–137, 2007, Doi: 10.1016/J.Porgcoat.2007.02.001.

R. W. Fajrina, R. Agustina, And Ratna, “Pemanfaatan Pektin Kulit Pisang Kepok Untuk Pembuatan Edible Film Dengan Penambahan Cmc Dan Plasticizer Sorbitol ( Utilization Of Kepok Banana Peel Pectin For The Manufacture Of Edible Films With The Addition Of Cmc And Sorbitol Plasticizer ),” J. Ilm. Mhs. Pertan., Vol. 7, Pp. 452–463, 2022.

D. L. Y. Handoyo, “Pengaruh Lama Waktu Maserasi (Perendaman) Terhadap Kekentalan Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle),” J. Farm. Tinctura, Vol. 2, No. 1, Pp. 34–41, 2020.

E. Suryanto And F. Wehantouw, “Aktivitas Penangkap Radikal Bebas Dari Ekstrak Fenolik Daun Sukun (Artocarpus Altilis F.),” Chem. Prog., Vol. 2, No. 1, Pp. 1–7, 2019.

N. C. Suryani, D. G. M. Permana, And A. A. G. N. A. Jambe, “Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Total Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Matoa (Pometia Pinnata),” Vol. 5, No. September, Pp. 188–194, 2018.

F. U. Sineke, E. Suryanto, And S. Sudewi, “Penentuan Kandungan Fenolik Dan Sun Protection Factor (Spf) Dari Ekstrak Etanol Dari Beberapa Tongkol Jagung (Zea Mays L.),” Pharmacon, Vol. 5, No. 1, Pp. 279–280, 2016.

R. Pambayun, M. Gardjito, S. Sudarmadji, And K. R. Kuswanto, “Kandungan Fenol Dan Sifat Antibakteri Dari Berbagai Jenis Ekstrak Produk Gambir (Uncaria Gambir Roxb) Phenolic Content And Antibacterial Properties Of Various Extracts Of Gambir (Uncaria Gambir Roxb),” Maj. Farm. Indones., Vol. 18, No. 3, Pp. 141–146, 2007.

H. Widodo, E. Kustiyah, N. W. Sari, And M. Prastia, “Ekstraksi Pektin Dari Kulit Pisang Dengan Sokletasi [Extraction Of Pectin From Banana Peel By Soxhletation],” J. Siliwangi, Vol. 5, No. 1, Pp. 28–31, 2019.

N. Wulan Sari, M. Y. Fajri, And Anjas W., “Analisis Fitokimia Dan Gugus Fungsi Dari Ekstrak Etanol Pisang Goroho Merah (Musa Acuminate (L)),” Ijobb, Vol. 2, No. 1, P. 30, 2018.

Nurfitriyana, N. A. Fithri, Fitria, And R. Yannuarti, “Analisis Interaksi Kimia Fourier Transform Infrared (Ftir) Tablet Gastrorentif Ekstrak Daun Petai (Parkia Speciosa Hassk) Dengan Polimer Hpmc-K4m Dan Kitosan,” Ista Online Technol. J., Vol. 03, No. 02, Pp. 27–33, 2022.

R. Mohammadisaghand, S. Zohoori, A. Shahbeigihassanabadi, F. Mohammadisaghand, F. Mousavi, And V. Shorabi, “Fabrication Of Cork Fiber With Nano Strontium Titanate By Twin Screw Extruder,” J. Nat. Fibers, Vol. 20, No. 1, 2023, Doi: 10.1080/15440478.2022.2152150.

S. Sharma, A. Gupta, A. Kumar, C. G. Kee, H. Kamyab, And S. M. Saufi, “An Efficient Conversion Of Waste Feather Keratin Into Ecofriendly Bioplastic Film,” Clean Technol. Environ. Policy, Vol. 20, No. 10, Pp. 2157–2167, 2018, Doi: 10.1007/S10098-018-1498-2.

N. Eslahi, F. Dadashian, And N. H. Nejad, “An Investigation On Keratin Extraction From Wool And Feather Waste By Enzymatic Hydrolysis,” Prep. Biochem. Biotechnol., Vol. 43, No. 7, Pp. 624–648, 2013, Doi: 10.1080/10826068.2013.763826.

A. Gupta, N. B. Kamarudin, C. Y. G. K. Yunus, And R. Bin Mohd, “Extraction Of Keratin Protein From Chicken Feather,” J. Tek. Kim., Vol. 21, No. Kolisch 1996, Pp. 49–56, 2012.

M. Yıldırım-Yalçın, H. Sadıkoğlu, And M. Şeker, “Characterization Of Edible Film Based On Grape Juice And Cross-Linked Maize Starch And Its Effects On The Storage Quality Of Chicken Breast Fillets,” Lwt, Vol. 142, No. January, 2021, Doi: 10.1016/J.Lwt.2021.111012.

Wojciechowska, E., Rom, M., Włochowicz, A., Wysocki, M., & Wesełucha-Birczyńska, A. (2004). The use of Fourier transform-infrared (FTIR) and Raman spectroscopy (FTR) for the investigation of structural changes in wool fibre keratin after enzymatic treatment. Journal of Molecular Structure, 704(1-3), 315–321. doi:10.1016/j.molstruc.2004.03.044 10.1016/j.molstruc.2004.03.044

Hammouche, H., Achour, H., Makhlouf, S., Chaouchi, A., & Laghrouche, M. (2021). A comparative study of capacitive humidity sensor based on keratin film, keratin/graphene oxide, and keratin/carbon fibers. Sensors and Actuators A: Physical, 329, 112805. doi:10.1016/j.sna.2021.112805

Downloads

Published

2023-11-30