Sifat-Sifat Pembakaran Bioetanol Gel Dari Buah Berenuk (Crescentia Cujete L.)
DOI:
https://doi.org/10.31479/jtek.v7i1.32Keywords:
bioetanol gel, buah berenuk, carboxymethyl cellulose (CMC), sifat-sifat pembakaran.Abstract
Salah satu sumber bahan bakar nabati yang berpotensi misalnya adalah buah berenuk (crescentia cujete L.), karena mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup tinggi yaitu 15,56% (wet basis) dan 68,13% (dry basis). Bioetanol cair dapat diubah menjadi gel dengan penambahan pengental yang mempunyai nilai ekonomis, misalnya carboxymethyl cellulose (CMC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat-sifat pembakaran gel etanol dari buah berenuk (crescentia cujete L.) menggunakan bahan pengental CMC yang dihasilkan, seperti: nilai kalor, dan uji pembakaran (laju pembakaran, nyala api dan residu hasil pembakaran), sehingga dapat diketahui formulasi terbaik untuk menghasilkan gel etanol. Pembuatan gel bioetanol dilakukan proses gelasi yaitu dengan mencampurkan bahan pengental CMC sebanyak 1, 2, dan 3 gram dengan 20 mL akuades, dan bioetanol cair sebanyak 100 g sedikit demi sedikit dengan pengadukan menggunakan magnetic stirrer selama 15 menit dengan kecepatan 600 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat pembakaran terbaik adalah pada variasi berat (CMC) sebesar 3 gram dengan nilai kalor sebesar 2.334 kal/ gram, laju pembakaran 0,0369 gram/ detik dan residu pembakaran berkisar antara 45-47%.Downloads
References
M. N. Ogbuagu, "The Nutritive and Anti-Nutritive Compositions of Calabash (Crescentia cujete) Fruit Pulp," Journal of Food Technology, vol. 6, pp. 267-270, 2008.
J. Robinson, "Bio-ethanol as a household cooking fuel: a mini pilot study of the SuperBlu stove in peri-urban Malawi," Loughborough University, Leics, 2006.
A. Martin, J. Swarbrick and A. Cammarata, Physical pharmacy: Physical chemical principles in the pharmaceutical sciences, 3rd ed, Philadelphia: Lea & Febiger, 1993.
R. E. Merdjan and J. Matione, "Fuel Gas". United State Patent US 2003/0217504A1, 2003.
P. Lloyd and E. F. Visagie, "THE TESTING OF GEL FUELS, AND THEIR COMPARISON TO ALTERNATIVE COOKING FUELS," Journal of Energy in Southern Africa, vol. 18, no. 4, 2007.
L. A. Tambunan, "Bioetanol Antitumpah," Trubus, vol. XXXIX, pp. 24-25, 2008.
A. Desmarais, "Hydroxyalkyl derivatives of cellulose (Chapter XXIX)," in Industrial Gums, 2nd edn, New York, Academic Press, 1973.
A. Riyanti., K. Syamsu and E. G. Sa’id, "Kajian Produksi Gel Bioetanol Dengan Menggunakan Carboxymethylcellulose (CMC) Sebagai Bahan Pengental," Agroindustrial Technology - IPB, Bogor, 2009.
B. Y. Jeon, S. A. Kim, D. H. Kim, B. K. Na, D. H. Park, H. T. Tran, R. Zhang and D. H. Ahn, "Development of a serial bioreactor system for direct ethanol production from starch using Aspergillus niger and Saccharomyces cerevisiae," Biotechnology and Bioprocess Engineering, vol. 12, no. 5, pp. 566-573, 2007.
A. Nugroho, F. Restuhadi and E. Rossi, "Pembuatan Gel Etanol Dengan Menggunakan Bahan Pengental Carboxymethycellulose (CMC)," Jurnal Online Mahasiswa Bidang Pertanian, vol. 3, no. 1, 2016.
V. Hanun and D. H. Sutjahjo, "Komparasi Karakteristik Bioetanol Gel dengan Pengental Karbopol dan Carboxy Methyl Cellulose (CMC) sebagai Bahan Bakar Alternatif," Jurnal Pendidikan Teknik Mesin, vol. 7, no. 2, pp. 14-20, 2018.
R. D. Tyastando, J. Ardiansah, A. E. Pramudita and D. Riandadari, "Studi Experimental Pembuatan Bioetanol Gel Dengan Pengental CMC dan Pengujian Performance Bioetanol Gel," Indonesian Journal Of Engineering and Technology (INAJET), vol. 1, no. 2, pp. 1-7, 2019.
S. B. Ariyani and N. Supriyatna, "Perbandingan Karbopol dan Carboxymethyl Cellulose Sebagai Pengental Pada Pembuatan Bioetanol Gel," Jurnal Biopropal Industri, vol. 4, no. 2, pp. 59-64, 2013.
D. A. A, H. S and K. V. Dian., "Formulasi Bioetanol gel Padat Dengan Variasi Gelling Agent Sebagai Bahan Bakar Alternatif Ramah Lingkungan," Jurnal Industri Inovatif, vol. 4, no. 2, pp. 13-19, 2014.
Sutarsa, "Pengaruh Formulasi Carboxy Methyil Cellulose dan Asam Stearat Terhadapa Karakteristik Gel Bioetanol," Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, vol. 5, no. 2, pp. 18-27, 2017.
Downloads
Published
Issue
Section
License
The rights of publication and use of intellectual works in this journal are the full property of the publisher, while the moral rights belong to the author.
The formal legal aspects of access and utilization of each Journal of Technology articles are subjected to the Creative Commons Attribution-Share Alike (CC BY-SA) license, which means that journal content can be used freely and fairly (fair use) in a similar form even for commercial purposes.
To avoid malpractice and plagiarism in publication of article publishing, the author is asked to fill out and sign a copyright statement on the Declaration of Authenticity of the Manuscript and Copyright Transfer.