Pengaruh Enzym Proteolitik Papain Terhadap Pembuatan Minyak Kelapa Dari Kelapa Parut

Authors

  • Agung Rasmito Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas WR Supratman Surabaya
  • Yuyun Yuniati Program Studi Pangan, Universitas Dr. Soetomo Surabaya
  • Deddy Kurniawan Putra Siswoyo Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas WR Supratman Surabaya

Abstract

Abstrak Pada umunya pembuatan minyak kelapa dilakukan dengan cara basah dengan  pemanasan yang tinggi, menyebabkan minyak yang dihasilkan bermutu kurang baik dan beaya yang besar. Pada penelitian ini digunakan metode enzimatis untuk memisahkan minyak dengan protein yang terdapat dalam sel-sel endosperm daging buah kelapa. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan asam lemak bebas sekecil-kecilnya, kadar air sekecil-kecilnya dan Yield yang sebesar-besarnya. Variabel dalam penelitian ini yaitu, lama fermentasi : 20 jam, 22 jam, 24 jam, 26 jam, 28 jam dan penambahan enzim proteolitik papain : 5,5%, 6,5%, 7,5%, 8,5%, 9,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kadar Asam Lemak Bebas  Minyak Kelapa Terkecil 0,13%, Yield Minyak Kelapa Terbesar 36% dan Kadar Air Terkecil 0,12%  diperoleh pada saat lama fermentasi 28 jam dan penambahan enzim papain sebesar 9,5%.   Keywords :  coconut oil, grated coconut, papain enzyme

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-11-30