Pengaruh Enzym Proteolitik Papain Terhadap Pembuatan Minyak Kelapa Dari Kelapa Parut
Abstract
Abstrak Pada umunya pembuatan minyak kelapa dilakukan dengan cara basah dengan pemanasan yang tinggi, menyebabkan minyak yang dihasilkan bermutu kurang baik dan beaya yang besar. Pada penelitian ini digunakan metode enzimatis untuk memisahkan minyak dengan protein yang terdapat dalam sel-sel endosperm daging buah kelapa. Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan asam lemak bebas sekecil-kecilnya, kadar air sekecil-kecilnya dan Yield yang sebesar-besarnya. Variabel dalam penelitian ini yaitu, lama fermentasi : 20 jam, 22 jam, 24 jam, 26 jam, 28 jam dan penambahan enzim proteolitik papain : 5,5%, 6,5%, 7,5%, 8,5%, 9,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kadar Asam Lemak Bebas Minyak Kelapa Terkecil 0,13%, Yield Minyak Kelapa Terbesar 36% dan Kadar Air Terkecil 0,12% diperoleh pada saat lama fermentasi 28 jam dan penambahan enzim papain sebesar 9,5%. Keywords : coconut oil, grated coconut, papain enzymeDownloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
The rights of publication and use of intellectual works in this journal are the full property of the publisher, while the moral rights belong to the author.
The formal legal aspects of access and utilization of each Journal of Technology articles are subjected to the Creative Commons Attribution-Share Alike (CC BY-SA) license, which means that journal content can be used freely and fairly (fair use) in a similar form even for commercial purposes.
To avoid malpractice and plagiarism in publication of article publishing, the author is asked to fill out and sign a copyright statement on the Declaration of Authenticity of the Manuscript and Copyright Transfer.