Bioethanol Dari Limbah Kulit Singkong (Manihot Esculenta Crantz) Melalui Metode Hidrolisa Dan Fermentasi Dengan Bantuan Saccharomyces Cerevisiae

Authors

  • Dody Guntama Fakultas Teknologi Industri, Program Studi Teknik Kimia Universitas Jayabaya
  • Yogi Herdiana Fakultas Teknologi Industri, Program Studi Teknik Kimia Universitas Jayabaya
  • Uji Alman Sujiana Fakultas Teknologi Industri, Program Studi Teknik Kimia Universitas Jayabaya
  • Rahel Laurenta Endes Fakultas Teknologi Industri, Program Studi Teknik Kimia Universitas Jayabaya
  • Endang Sunandar

DOI:

https://doi.org/10.31479/jtek.v7i1.35

Keywords:

Cassava Peel, Hydrolysis, Fermentation, alcohol

Abstract

Kulit singkong merupakan limbah pangan yang memiliki kandungan pati yang cukup tinggi, sehingga berpotensi untuk dijadikan bahan baku pembuatan energi alternatif yaitu etanol. Pada penelitian kali ini kulit singkong yang sudah dikeringkan dibuat menjadi tepung kulit singkong, selanjutnya dilakukan hidrolisa dengan menggunakan dua jenis katalis asam yaitu HCl dan H2SO4 untuk mencari katalis terbaik pada proses hidrolisa. Pada proses hidrolisa juga dilakukan perbandingan kecepatan pengadukan dan suhu hidrolisa untuk mencari hubungan antara kecepatan pengadukan dan pengaruh suhu terhadap reaksi hidrolisa. Setelah proses hidrolisa, larutan glukosa yang dihasilkan dilanjutkan dengan proses fermentasi dengan menggunakan yeast. Pada proses hidrolisa dengan menggunakan HCl dan H2SO4 dilakukan analisa kadar glukosa dengan menggunakan refractometer glukosa sehingga didapatkan konsentrasi glukosa dengan menggunakan katalis asam klorida sebesar 12 °Brix sedangkan pada katalis asam sulfat didapatkan gula sebesar 10 °brix. Temperatur Hidrolisa mempengaruhi perolehan gula. Pada tahapan fermentasi gula dapat dihasilkan oleh yeast, Konsentrasi alkohol tertinggi yang diukur menggunakan refractometer alkohol sebesar 29 % volume oleh proses hidrolisa menggunakan katalis asam klorida, sedangkan pada katalis asam sulfat didapat alkohol sebesar 30 % volume.

Downloads

Download data is not yet available.

References

B. Sunarwan and R. Juhana, "Pemanfaatan limbah sawit untuk bahan bakar energi baru dan terbarukan (EBT)," Jurnal Tekno Intensif Kopwil, vol. 2, pp. 1-14, 2013.

R. K. Haryono, A. Nurhayani and D. A. Soviyani, "Pembuatan bioetanol dari bahan berbasis selulosa," Jurnal institut teknologi nasional, vol. 2, pp. 1-7, 2010.

N. Sarkar, S. K. Ghosh, S. Bannerjee and K. Aikat, "Bioethanol production from agricultural wastes: An overview," Renewable Energy, vol. 37, no. 1, pp. 19-27, 2012.

R. Rukmana, Ubi kayu budidaya paskapanen, Jakarta: Kanisius, 1997.

A. Artiyani and E. S. Soedjono, "Bioetanol dari limbah kulit singkong melalui proses hidrolisis dan fermentasi dengan saccharonyces cerevisiae," in Seminar Nasional Manajemen Teknologi XIII, Surabaya, 2010.

Mariyamah, "Analisa Konsumsi Penggunaan Bahan Bakar Campuran Biodiesel Jarak Pagar dan Solar Pada Boiler," Alkimia, vol. 1, no. 1, pp. 37-42, 2017.

A. Fachry, P. Astuti and T. Puspitasari, "Pembuatan Bioetanol dari Limbah Tongkol Jagung dengan Variasi Konsentrasi Asam Klorida dan Waktu Fermentasi," Jurnal Teknik Kimia, vol. 19, no. 1, p. 60–69, 2013.

R. Jannes. and R. Dominik, Biofuel Technology Handbook, Germany: WIP Renewable Energies, 2007.

S. Erna, "Bioetanol dari Limbah Kulit Singkong Melalui Proses Fermentasi," Jurnal Akad Kim, vol. 5, no. 1, pp. 121-126, 2016.

N. Muhiddin, N. Juli and I. N. P. Aryantha, "Peningkatan kandungan protein kulit umbi kayu melalui proses fermentasi," Jurnal Matematika dan Sains, vol. 6, no. 1, pp. 1-12, 2000.

J. Pornpunyapat, W. Chotigeat and P. Chetpattananondh, "Bioethanol Production from Pineapple Peel Juice using Saccharomyces Cerevisiae," Advanced Materials Research, vol. 875, pp. 242-245, 2014.

D. R. Setiawati, A. R. Sinaga and T. K. Dewi, "Proses Pembuatan Bioetanol dari Kulit Pisang Kepok," Jurnal Teknik Kimia, vol. 19, no. 1, pp. 9-15, 2013.

E. Mastui, Purwanti and A. Amanda, "Hidrolisa Pati dari Kulit Singkong (Variabel Ratio Bahan dan Konsentrasi Asam," Ekuilibrium, vol. 12, pp. 1-5, 2013.

J. Wahyudi and dkk., "Pengaruh Suhu Terhadap Kadar Glukosa Terbentuk dan Konstanta Kecepatan Reaksi pada Hidrolisa Kulit Pisang," in Seminar Nasional Teknik Kimia, 2011.

M. Judoamidjojo, A. Abdul and E. G.S., Teknologi Fermentasi, Jakarta: Rajawali Press, 1992.

A. Chandel, E. Chan, R. Rudravaram, M. Narasu, L. Rao and P. Ravindra, "Economics and environmental impact of bioethanol production technologies: an appraisal," Biotechnol Mol Biol, vol. 14, no. 2, p. 32, 2017.

Downloads

Published

2019-11-30